
Conosciamo di più la nostra Francesca Giarratana …✨ Appassionata, umile, combattiva: Francesca Giarratana, una cuoca che lega la sua passione alla tradizione.
Diamo il benvenuto alla nostra Food Creator Francesca Giarratana che entra a far parte della nostra famiglia Elite ETS
Francesca Giarratana, cuoca e conduttrice del canale “Passione per la Buona Cucina”, è un’appassionata della tradizione siciliana. La sua passione per la cucina è nata grazie alla madre, che le ha trasmesso l’amore per le ricette tradizionali. Francesca continua a cucinare con passione e umiltà, utilizzando ingredienti naturali e tecniche antiche. Il suo obiettivo è trasmettere la tradizione e l’amore attraverso i piatti, mantenendo viva la cultura culinaria siciliana. Il suo canale e il giornale “Passione per la buona cucina” sono strumenti per condividere la sua passione con altri seguitela su YouTube tictok e sul suo blog.
*Da dove nasce la tua passione???*
Le origini di questa mia passione sono familiari. Mia mamma, di fatto, era bravissima in cucina, amava tutto ciò che era tradizionale, quindi diciamo che io ho ereditato questa passione proprio da lei. Quando ero ragazzina, poi, ed ero sola a casa, preparavo i manicaretti e altre pietanze, come le patate con l’estratto di pomodoro, e la mia famiglia quando rientrava era contenta. Personalmente credo che bisogna sempre tramandare le tradizioni culinarie da madre in figlia, quindi come mia mamma me lo ha trasmesso io vorrei farlo anche con mia figlia.
Quando cucino cerco sempre di trasmettere amore e passione, ma anche le ricette di una volta. La mia cucina, di fatto, si basa su ricette della tradizione siciliana, del passato, preparate anche da mia mamma e da mia nonna. Infine, oggi si utilizzano gli elettrodomestici in cucina, ma io faccio sempre tutto a mano, così come pretende la tradizione.
In poche parole, io cucino principalmente per trasmettere, assieme alla tradizione, anche me stessa nei piatti.
Principalmente voglio rimanere quella che sono, quindi una persona umile e dolce, ma nel contempo mi piacerebbe andare avanti facendo magari anche qualche trasmissione televisiva, perché nell’umiltà si può arrivare a fare tutto.
Il sito Passione per la buona cucina è nato durante la pandemia. In quel periodo eravamo costretti a stare a casa, e allora è venuto fuori tutto. Il mio compagno di vita, Salvo Zammuto, mi propose un giorno di fare un sito di cucina vista la mia passione, e io accettai. Così abbiamo cominciato a pubblicare ricette, con la conseguente creazione di un gruppo di cucina, del mio blog e poi del giornale Passione per la buona cucina che esce ogni tre mesi, il culmine del mio lavoro. Infine è stato realizzato anche un calendario, dove sono inseriti piatti di tutte le province della Sicilia. Per quanto riguarda il mio sito, infine, le persone mi possono seguire su tutti i canali social, quindi su Tiktok, su Youtube e su Instagram.
*Quale piatto più ti rappresenta???*
Un piatto che mi rappresenta sono i cuddureddi, piatto della nostra tradizione siciliana ma soprattutto calatina. Tanti anni fa, quando c’era anche mia nonna, ci si alzava sempre alle 3 o alle 4 del mattino per fare l’impasto e per lavorare le cudduredde, quindi questo piatto ha un forte legame anche con i ricordi della mia infanzia…Sono entusiasta di far parte di questa nuova associazione ELITE Ets spero di trasmettere il valore della cucina di tradizione con ancora più passione grazie.
Elite Delegazione Sicilia Vincenzo Cenname Nicola Schilirò Sandra Montana Maria Grazia Celella